Loading
Dalam rangka sosialisasi Prilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHSB), Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Pusat berkolaborasi dengan Ikatan Istri Dokter Indonesia (IIDI) Cabang Jakarta Pusat meresmikan tiga bilik Mandi Cuci Kakus (MCK) di Jalan Kampung Rawa Selatan 1, RT 001/RW 007, Kelurahan Kampung Rawa, Kecamatan Johar Baru, Jumat (31/7).
Wali Kota Administrasi Jakarta Pusat Arifin mengatakan, kondisi MCK sebelum direnovasi mengalami kendala fungsional. Dari total empat bilik yang tersedia, hanya satu yang dapat dipergunakan, sementara tiga bilik lainnya tidak berfungsi.
"Terima kasih banyak atas kerja samanya dari Pemkot Administrasi Jakarta Pusat bersama dengan IIDI yang telah membantu merenovasi MCK di RT 01 RW 07 Kampung Rawa, yang tidak berfungsi karena rusak," kata Wali Kota Administrasi Jakarta Pusat Arifin.
"Sekarang sudah direnovasi dan dapat digunakan, ini merupakan kebutuhan dasar warga untuk hal-hal program stop buang air besar sembarangan. Oleh karena itu, kita terus membantu agar program ini berlanjut dan warga tetap sehat," imbuhnya.
Sementara itu, Lurah Kampung Rawa Ati Mediana menjelaskan, renovasi ini menindaklanjuti usulan warga yang disampaikan Ketua RT 01/RW 07 Kampung Rawa saat menggelar Silaturahmi Malam Hari bersama Wali Kota Jakarta Pusat beberapa waktu lalu.
"Terkait Program STBM (Sanitasi Total Berbasis Masyarakat) tentunya dengan membangun MCK ini dapat mengurangi data ODF (Open Defecation Free) atau perilaku buang air besar sembarangan yang mana di RW 07 ini sebanyak 19 KK dan yang menggunakan MCK delapan kepala keluarga," jelasnya.
Baca Juga:
Berkat Silaturahmi Malam, MCK Umum Jalan Rawa Selatan I Diperbaiki
Di tempat yang sama, Ketua IIDI Cabang Jakarta Pusat Reziana Chaidir menuturkan, renovasi MCK ini merupakan bagian dari komitmen dan kepedulian IIDI dalam upaya mendukung peningkatan kesadaran kesehatan masyarakat khususnya sanitasi.
"Kami percaya bahwa akses terhadap fasilitas MCK yang layak adalah hal dasar agar dapat melakukan pola hidup sehat, kami juga percaya bahwa kesehatan dimulai dari lingkungan bersih dan dari fasilitas dasar yang memadai," pungkasnya.