KURMA

Kurma

Nama Latin : iPhoenix dactylifera

Khasiat :
Kurma, (Arab: ????, Tamr; nama latin Phoenix dactylifera) adalah tanaman palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix, buahnya dapat dimakan. Walaupun tempat asalnya tidak diketahui karena telah sejak lama dibudidayakan, kemungkinan tanaman ini berasal dari tanah sekitar Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sedang dengan tinggi sekitar 15-25 m, tumbuh secara tunggal atau membentuk rumpun pada sejumlah batang dari sebuah sistem akar tunggal. Daunnya memiliki panjang 3-5 m, dengan duri pada tangkai daun, menyirip dan mempunyai sekitar 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan panjang 30 cm dan lebar 2 cm. Rentangan penuh mahkotanya berkisar dari 6-10 m.

Manfaat kurma

1. Kesehatan tulang
Melansir informasi dari brightside, menurut Julie Garden-Robinson, Ph.D., L.R.D., seorang profesor Universitas Negeri North Dakota. Kurma mengandung boron, yang menjadikan tulang sehat. Studi lain menunjukkan bahwa mineral seperti fosfor, kalium, kalsium, dan magnesium, yang ditemukan dalam buah-buahan kering dan kurma memperkuat tulang kita dan memerangi penyakit seperti osteoporosis.

2. Kesehatan pencernaan
Kurma mengandung serat yang tinggi dan sistem pencernaan kita membutuhkan serat. Asupan serat mencegah sembelit dan mendorong buang air besar secara teratur. Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam British Journal of Nutrition, menunjukkan bahwa orang yang mengkonsumsi kurma secara teratur memiliki sistem pencernaan yang jauh lebih baik daripada mereka yang tidak

3. Mencegah penyakit jantung
Sebuah penelitian menyimpulkan bahwa kurma mengurangi kadar trigliserida dan mengurangi stres oksidatif. Yang mana keduanya merupakan faktor risiko penyakit jantung dan aterogenesis. Selain itu, mereka adalah sumber yang kaya akan potasium. Yang mana menurut penelitian dapat menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko stroke.sumber:gr.id