Wali Kota Buka Hari Santri Nasional di PCNU Jakpus

Wali Kota Administrasi Jakarta Pusat Arifin membuka Hari Santri Nasional 2026, di Kantor Sekretariat Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Jalan Percetakan Negara, Kecamatan Cempaka Putih, Rabu (14/10).

Arifin dalam sambutannya menyampaikan apresiasi dan penghargaan kepada pengurus PCNU Jakarta Pusat (Jakpus) yang telah menginisiasi kegiatan ini sebagai bagian dari peringatan Hari Santri Nasional.

“Santri memiliki peran penting dalam perjalanan bangsa, dengan bekal ilmu agama, akhlak mulia, semangat kebangsaan dan kecintaan terhadap tanah air, para santri diharapkan mampu menjadi generasi penerus dalam membangun Indonesia yang maju, damai, dan bermatabat,” katanya.

Menurut Arifin, hal itu sejalan dengan tema Hari Santri Nasional yaitu “Menyambung Juang, Merengkuh Masa Depan” mengingatkan untuk meneruskan perjuangan para ulama dan santri terdahulu dengan meningkatkan kualitas pendidikan, memperkuat karakter serta memanfaatkan perkembangan zaman secara bijaksana tanpa meninggalkan nilai-nilai agama dan budaya bangsa.

“Kegiatan ini sebagai sarana untuk menanamkam kecintaan kepada Al-Quran, membiasakan ibadah, mengembangkan kreativitas, serta membentuk karakter anak-anak, dan generasi muda yang religius, percaya diri serta berakhlak mulia,” jelasnya.

Sementara itu, Ketua PCNU Jakarta Pusat Yusrul Hana dalam laporannya mengatakan, rangkaian kegiatan ini juga diisi Gerakan “Ngopi” yaitu, Ngobrol pinter, Ngolah Potensi, Ngembangin Ekonomi, ada juga rangkaian lomba-lomba.

“Ada seminar Ngopi serta rangkaian lomba-lomba mulai dari lomba adzan subuh, praktik salat, hapalan surat pendek, fashion show muslimah, sholawat nariyah, dan mewarnai,” tandasnya.

Reporter: Malik Maulana & Editor: Andreas Pamakayo
Feature Pak JP Pak JP Pak JP