# Wali Kota Administrasi Jakarta Pusat Arifin membuka pelatihan pengolahan hasil perikanan di RPTRA Kejora. Foto: Malik Maulana

KPKP Selenggarakan Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan di RPTRA Kejora

Perekonomian & Pemb 21 May, 2025 Reporter: Rio Cornelianto | Editor : Andreas Pamakayo 198 View

Suku Dinas Ketahanan Pangan Kelauatan dan Pertanian (Sudin KPKP) Kota Administrasi Jakarta Pusat menyelenggarakan pelatihan pengolahan hasil perikanan.

Kegiatan pelatihan ini dibuka oleh Wali Kota Administrasi Jakarta Pusat Arifin, di RPTRA Kejora Jalan Pembangunan II, Kelurahan Petojo Utara, Kecamatan Gambir, Rabu (21/5).

Arifin mengapresiasi dan mendukung pelatihan pengolahan hasil perikanan karena merupakan salah satu produk sumber protein yang sangat penting bagi tubuh dan pertumbuhan anak-anak.

"Kita tahu bersama ikan salah satu konsumsi makanan yang paling baik terutama bagi anak-anak karena dapat meningkatkan kecerdasan dan sebagainya. Kita juga ingin ibu-ibu ini pandai mengola hasil perikanan dengan beragam sajian," tuturnya.

Selain mengikuti pelatihan, lanjutnya, para peserta juga mendapatkan peralatan untuk memasak. Menurutnya dengan cara ini dapat menekan angka stunting serta menjadi wirausaha.

"Jika mereka dapat mengolah hasil ikan secara baik dapat menekan angka stunting pada anak, tentunya dengan memberikan makanan bergizi InsyaAllah anak-anak tumbuh kembangnya bisa sehat. Selain itu, juga mereka dapat menjadi wirausaha enterpreneur," ucapnya.

Sementara itu, Kepala Suku Dinas Ketahanan Pangan Kelauatan dan Pertanian (KPKP) Kota Administrasi Jakarta Pusat Penty Yunesi mengatakan, pelatihan akan berlangsung selama 2 hari (tanggal 21 hingga 22 Mei 2025). Total 70 peserta terdiri dari delapan kecamatan se-Jakarta Pusat yakni, Jakpreneur, PKK, dan wargayang masuk Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).

"Peserta di hari pertama dari empat kecamatan yaitu, Kemayoran, Sawah Besar, Tanah Abang dan gambir. Untuk hari kedua empat kecamatan juga yaitu, Cempaka Putih, Johar Baru, Menteng, dan Senen," katanya.

Penty menjelaskan, menu pelatihan hari ini ada dua macam yang semuanya dari ikan seperti, pempek ikan tenggiri dan paste ikan kakap (olahan bahan ikan). Chef Syafrudin Banjer dari ICA (Indonesian Chef Association) yang memberikan materi.