# Trash Fest 2025, di Taman Lapangan Banteng, Kelurahan Pasar Baru, Kecamatan Sawah Besar, Minggu (23/2). Foto: Shabrina Saraswati

Wagub DKI Jakarta Hadiri Trash Fest 2025

Perekonomian & Pemb 23 Feb, 2025 Reporter: Shabrina Saraswati | Editor : Andreas Pamakayo 1016 View

Dalam rangka peringatan Hari Peduli Sampah Nasional 2025, Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta menggelar Trash Fest 2025, di Taman Lapangan Banteng, Kelurahan Pasar Baru, Kecamatan Sawah Besar, Minggu (23/2). 

Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno mengatakan, tujuan diselenggarakannya Trash Fest 2025 untuk membangun kolaborasi serta edukasi antar stakeholder dengan masyarakat dalam permasalahan sampah di Jakarta.

"Kegiatan Trash Fest 2025 diselenggarakan sebagai wadah untuk membangun kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dunia usaha dan akademisi dalam mencari solusi atas permasalahan sampah yang semakin kompleks agar masyarakat semakin teredukasi dan memiliki kesadaran tinggi dalam mengelola sampah secara bijak dan bertanggungjawab," ujarnya didampingi Wali Kota Administrasi Jakarta Pusat Arifin beserta jajaran.

Rano juga menambahkan, sampah yang tidak dikelola dengan baik akan mencemari lingkungan serta bisa menyebabkan bencana seperti yang pernah terjadi di Leuwigajah, Cimahi, Jawa Barat pada tahun 2005 silam. 

"Setiap harinya Jakarta menghasilkan ribuan ton sampah, yang jika tidak dikelola dengan baik, dapat mencemari lingkungan, mengancam kesehatan, serta berpotensi menimbulkan bencana. Hal ini untuk menjadi pengingat bahwa sampah yang tidak dikelola dengan baik akan menimbulkan bencana," katanya.

Rano juga mengimbau kepada masyarakat untuk mengambil langkah konkret dalam mengelola sampah. "Oleh karena itu, dalam rangka HPSN, kita diajak mengambil langkah konkret dalam pengelolaan sampah dimulai dari memilah sampah rumah tangga, mengurangi penggunaan plastik sekali pakai, memperkuat program bank sampah, hingga mendorong praktik mendaur ulang di tingkat komunitas," ucapnya. 

Untuk diketahui, Trash Fest 2025 merupakan wadah edukasi dengan menghadirkan sejumlah talkshow bersama para pegiat lingkungan seperti Aplikasi Duitin, Bank Sampah Gunung Emas serta Eco Enzyme Nusantara.

Trash Fest diisi dengan hiburan tarian khas Betawi, Lenong Edukasi tentang persampahan, screening film Heal the World Ep.3, penampilan musik oleh band Dinas LH hingga menghadirkan bintang tamu Bondan Prakoso. 

Anak Jakpus Anak Jakpus Stiker Bang Jepe