Sudin KPKP menyerahkan bantuan alat masak bagi peserta pelatihan. Foto: Zaki Ahmad Thohir
Suku Dinas (Sudin) Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) Kota Administrasi Jakarta Pusat menggelar pelatihan diversifikasi olahan ternak di RPTRA Kampung Benda, Jalan Cempaka Putih Tengah XV, Kelurahan Cempaka Putih Timur, Kecamatan Cempaka Putih, Selasa (15/7).
Kepala Suku Dinas (Kasudin) KPKP Kota Administrasi Jakarta Pusat Penty Yunesi Pudjiastuti mengatakan, tujuan diselenggarakannya pelatihan ini untuk meningkatkan wawasan dan kreativitas masyarakat dalam mengolah pangan berbahan baku hasil ternak.
"Adannya pelstihan ini untuk meningkatkan konsumsi olahan hasil ternak melalui variasi atau keanekaragaman, membuka peluang usaha serta nilai jual produk binaan, penumbuhan Jakpreneur baru, serta mendukung penurunan stunting," ujarnya.
Penty mengungkapkan bahwa pelatihan ini akan berlangsung selama 4 hari dengan total peserta 200 orang.
"Pelatihan ini akan berlangsung 4 hari, hari ini Selasa (15/7), Kamis (17/7), Selasa (22/7), dan Kamis (24/7). Per-harinya diikuti oleh dua kecamatan, masing-masing kecamatan mengirimkan perwakilannya sebanyak 25 orang yang terdiri dari Karang Taruna, Pokja III, DTKS, dan Jakpreneur," ungkapnya.
"Hari ini menu yang akan dibuat adalah gohyong dengan bahan baku utama ayam," imbuh Penty.
Dalam pelatihan ini Sudin KPKP juga menghadirkan tiga narasumber dari PT Mitra Hidup Sehat Fajar Ayuningtyas memberikan paparan mengenai pentingnya memilih ayam yang tepat, kemudian Maria Magdalena dari PT Dinamika Dinamis Indonesia memberikan informasi tentang kemasan produk sajian hantaran diversifikasi olahan pangan ternak, dan Chef Mia Yasmina dari Indonesian Chef Association (ICA) Badan Perwakilan Daerah (BPD) DKI Jakarta sebagai pemandu langsung kegiatan memasak diversifikasi olahan pangan ternak.
Sudin KPKP juga memberikan bantuan pelatihan kepada seluruh peserta berupa satu blender dan satu ekor daging Ayam ASUH (Aman, Sehat, Utuh dan Halal).