Peserta pelatihan diversifikasi olahan ternak sedang membuat Gyoza. Foto: Andre
Suku Dinas (Sudin) Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) Kota Administrasi Jakarta Pusat menggelar pelatihan diversifikasi olahan ternak di RPTRA Tanah Abang 3, Kelurahan Petojo Selatan, Kecamatan Gambir, Kamis (17/7).
Kepala Suku Dinas (Kasudin) KPKP Kota Administrasi Jakarta Pusat Penty Yunesi Pudjiastuti mengatakan, kegiatan ini diikuti 25 orang warga dari wilayah Kecamatan Gambir dan 25 warga Kecamatan Tanah Abang.
"Tujuan diselenggarakannya pelatihan ini untuk meningkatkan wawasan dan kreativitas masyarakat dalam mengolah pangan berbahan baku hasil ternak. Meningkatkan konsumsi olahan hasil ternak melalui variasi atau keanekaragaman, membuka peluang usaha serta nilai jual produk binaan, penumbuhan Jakpreneur baru, dan mendukung penurunan stunting," katanya.
Penty berharap pelatihan ini bisa menghasilkan suatu olahan makan ternak yang variatif dan bergizi bagi anak-anak dan keluarga. Hari ini pelatihan olahan Gyoza (pangsit goreng atau rebus khas Jepang yang berisi daging cincang ayam dan sayuran).
"Saya harap kegiatan ini dapat berkelanjutan dan menghasilkan pendapatan, pemberdayaan ekonomi masyarakat di wilayah Kecamatan Gambir dan Tanah Abang," harapnya.
Baca Juga:
Sudin KPKP Jakpus Gelar Pelatihan Diversifikasi Olahan Ternak di RPTRA Kampung Benda
Sementara itu, Sekretaris Kecamatan Gambir Eddy mengapresiasi langkah Sudin KPKP Kota Administrasi Jakarta Pusat yang menyelenggarakan pelatihan olahan pangan ternak.
Eddy juga meminta kepada para peserta untuk memgambil ilmunya, memanfaatkan dan aplikasikan dalam memberikan pangan sehat setidaknya bagi lingkup keluarga.
"Kita bersyukur KPKP Jakarta Pusat memfasilitasi kegiatan yang positif, karena Pemprov DKI banyak memberikan ruang kepada warga masyarakat dalam meningkatkan taraf hidup," ucapnya.
Untuk diketahui, dalam pelatihan ini Sudin menghadirkan tiga narasumber yang berasal dari PT Mitra Hidup Sehat, PT Dinamika Dinamis Indonesia, dan Indonesian Chef Association (ICA).
Selain itu, Sudin KPKP juga memberikan bantuan pelatihan kepada seluruh peserta berupa satu blender dan satu ekor daging Ayam ASUH (Aman, Sehat, Utuh dan Halal).